女子バレーボール部(中学) 菅田 鈴(中学3年)

私の所属している女子バレーボール部は、2年生3名、1年生10名の計13名で活動しています。全員が初心者で始めたので、2年生が1年生に教えることで、技術の理解を深め、コミュニケーションをとっています。今年度から後輩ができ、さらにチーム力が増しました。全員部活が好きであるので、楽しく活動できています。試合に勝つのも大切だと思いますが、一番大切なことは「今、自分ができることを精一杯やる」ことだと考えています。また、人数が増えたので、他人と比べて自分が得意な部分と苦手な部分がはっきりわかります。自分の長所と短所を理解することで、チームワークの大切さを改めて知ることができました。私は部長として、個人の技術チームワークのバランスを意識し、良いチーム作りをしていこうと思います。