女子バスケットボール部(中学) 岡田 桃佳(中学2年)

女子バスケットボール部は、1年生だけの初めての部活です。仲間と色々な練習や体験をしながら、一つひとつの技術を定着させていきたいです。最初のうちは、結果が勝利につながらなくても自分達の課題を見つけて頑張りたいです。私もドリブルが苦手なので休日を利用して努力しています。
お互いの得意な所や苦手な所を皆で共有できるバスケットボールというスポーツから、私は「声かけをし合う事」「話し合いをする事」が積極的に取り組めるようになりました。またシュートが上手く入るようになったのは練習の積み重ねのおかげだと思います。
学校生活が始まって1カ月しか経っていないのに始まった部活ですが、初めてバスケットボールを体験する子も多い中、皆が辛い練習に耐えながらここまでやってこれて、シュートが連続で入る喜びを分かち合えました。部員一人ひとりが私の大切な仲間です。