中学科学部 浅沼 承太郎(2017年3月卒業)

私たち科学部には5つの実験班があります。それぞれの実験班がかかげている目標と、各実験班の目標結果を分かり易くまとめるという共通の目標を持っています。
最初はたどたどしかったプレゼンも、科学部の代表として文化祭や学外での学校説明会でプレゼンを重ねるごとに、分かり易くスムーズに出来るようになりました。また、博物館のバックヤード見学や、研究者に混じりポスター発表会に参加し、賞を取る事も出来ました。
3年間を通して一番印象に残っている事は、学校説明会で小学生を対象に体験授業を行った際に、私たちの説明で小学生がうなずいて納得した様子を確認できた時です。この時、分かり易く説明できたと達成感を得られ、やっていて良かったと思えました。