情報科学部クラス

3年3学期ではこれまで学んできた様々な知識・技術・考え方を『総合化』し、大学進学に向けた準備をしていきます。

3年3学期情報科学部クラスの学習は大学での学習のベース作りとして理科・数学・英語を講義&演習形式で取り組み、基礎学力の定着をめざします。そして、大学の先輩と交流しながら大学での学びのイメージを創り、社会人による講演を聴くことで大学卒業後のイメージを創っていきます。

また、分析力・論理的思考・考察力・プレゼンテーション能力や学ぶ姿勢・興味・関心を育てることを目的として『Pythonでの作品つくり』や『調べ学習』に取り組んでいきます。仲間と一緒に考え、学び合う姿勢をプレゼンテーションに向けた取り組みで成長させ、自発的に学ぶ姿勢、コミュニケーション能力、プレゼンテーション能力を養います。プレゼンテーション大会はオンラインとなってしまいましたが、1人1人が発表準備を進めています。

1月21日(金)に、本校OBである情報科学部の大学生の平木さん、社会人の安部さんに来ていただき、大学生活や社会人としての経験談を講演していただきました。その後「Python」というプログラミング言語を用いてプログラミング学習会を行いました。これから2月のプレゼン発表に向けて1人で作品の制作に挑戦します。

computer01.jpg

今年度のプレゼンテーション大会は収録配信によるオンライン開催となりましたが、設定したテーマに向かって各班、各人で取り組みを進めています。
プログラムを組んだ作品が出来上がりつつあります。収録は1回きりと伝えてから、各班に良い緊張感が走っています。担当教員も当日を楽しみにしています。

computer02.jpg

2月16、17日の二日間に欠けてプレゼンテーション大会を実施しました。今年度は、大学より先生方をお迎えしての参観型プレゼンは実施せず、録画形式での実施となりました。どの班も慣れない撮影でしたが、懸命に取り組んでいます。この期間に学習した成果を新年度の生活に活かしてもらいたいと願っています。

computer03.jpg