川崎市文化賞(物理部)及びスポーツ賞(ハンドボール部)を授賞

川崎市より、本校物理部が「川崎市文化賞」、そして本校ハンドボール部が「川崎市スポーツ賞」に選ばれました。
川崎市文化賞等は、川崎市の文化、芸術、地域社会、市民福祉及びスポーツ等の各分野において、その向上及び発展に尽力し、その功績顕著な個人または団体に対し、川崎市文化賞等を贈呈し、文化の向上及び発展に寄与することを目的としています。

物理部は空き缶サイズの模擬人工衛星を打ち上げる技術力・創造力を競う全国大会「缶サット甲子園」でこれまでに全国優勝を3回成し遂げ、近年は「人命救助」をコンセプトにした缶サットを作成し、社会に貢献できるモノヅクリを目指しております。

ハンドボール部はこれまでにインターハイに二十回、全国高校選抜大会に十八回の出場を誇り、昨年度は春・夏の大会優勝、および国民体育大会での優勝を果たし、見事三冠を達成しました。

11月2日に贈呈式及び祝賀会に参加させていただきました。
福田市長をはじめ、様々な方から心温まるご祝辞を頂戴し、本当にありがとうございました。
今後とも、ご声援のほど、よろしくお願いいたします。