法政大学第二中・高等学校

個人情報の取り扱いについて

法政大学第二中・高等学校

法政大学第二中・高等学校における個人情報の取り扱いについて

本校は教育機関として多くの個人情報を取り扱っており、個人情報保護法(個人情報の保護の関する法律)の施行以前より、その重要性に鑑み、大学が独自に定めた保護規程(※下記)により、保護・管理の徹底を図ってきました。同時に、生徒の学習・生活支援、保護者活動の円滑化、ならびに生命・身体・財産の保全上必要な個人情報を活用しています。
出願時・入学時および在籍中に収集した生徒ならびに保護者・保証人の個人情報については、原則として教育上の配慮に基づき、生徒本人や保護者への成績・履修状況、手続き通知等、下記を主とする目的で使用します。
(※保護規程「法政大学個人情報保護および特定個人情報取扱規程」「個人情報の取扱のガイドライン」)

本校における個人情報の内容とその利用目的について

本校では、個人情報を収集する際にあらかじめその利用目的を明確にします。個人情報によりその利用目的は異なりますが、生徒および保護者に係る個人情報の内容・目的は以下のとおりです。なお、業務委託などで外部へ情報を提供する際には、従前より情報管理条項を設けた契約のもとで適切な管理・監督を行っており、今後も管理・確認を含めて厳格に対応します。

個人情報

生徒情報(氏名、学籍番号、学年、所属、性別、生年月日、住所、電話番号、学校内認証記号、履修・成績、健康状態、血液型、入学前の経歴)、保護者情報(氏名、続柄、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、職業)、家族情報(氏名、続柄、生年月日、職業・通学先)、保証人情報(氏名、生徒との関係、住所、電話番号、生年月日)、緊急連絡先(氏名、生徒との関係、電話番号)、学費自動振替口座情報(金融機関名、口座番号、口座名義)

個人情報の利用目的
  1. 学籍管理および学籍異動管理を行うため