4月の仮入部を受け、中1,高1の新入部員を迎え活動が始まっています。
今後は、個人の技術向上と文化祭での出店・発表を目指して活動を進めていきます。
【4月 仮入部の様子】
① アクリルたわし作り
初めてかぎ針を扱う生徒も多く、みんな苦戦していました。
② 調理 「パウンドケーキ」と「ケークサレ」
パウンドケーキは小麦粉、バター、卵、砂糖を混ぜて焼く有名なケーキです。
ケークサレはフランスのおかずケーキです。材料はほとんどパウンドケーキと同じですなのですが、砂糖の代わりにチーズを入れるのが特徴です。ケークサレの“サレ”とは塩の意味で、チーズの塩気からついた名前だと思います。フランスの家庭料理で、冷蔵庫にある残り物を何でも混ぜて焼くそうです。
当日は、2つのケーキを作りくらべ味の違いなどを楽しみました。