6月のテーマは、「かぎ針技術の習得」です。
細編みからはじまり、長編み、模様をつける方法、丸く編む方法など練習を重ね、後半は各自が編み図を見ながら籠の入れ物やお花、さくらんぼ、シュシュなど立体の作品も作れるまでに上達しました。
今後も編む糸の太さや素材を変えながら、素敵な作品を製作していきたいと思います。
調理作業は、ホットケーキミックスを使った蒸しパンを行いました。
「さつまいもの蒸しパン」
「ジャガイモ・ベーコン・チーズの蒸しパン」
と、部員達で具材も工夫し仕上げることができました。
簡単に作ることができ、具材を腹持ちの良いものにすることで、おやつとしてだけでなく朝食や軽食など食事として出すことができ、オススメです!