「やりたいことは何でもやろう!」
今年度はいろいろなことに挑戦することにしています。
調理するお菓子や料理も毎回本を見ながら楽しく話し合って決めています。
7月の物づくりは、「刺繍」と「消しゴムはんこ」を行いました。
どちらも入部当初からやってみたいと声が上がっていたものです。
実際に行ってみると、どちらも細かい作業が多く結構大変・・・。
けれども、形が出来上がると喜びもひとしおです!!
今後、袋物やバッグなど自分たちの作品のワンポイントにしていくことが楽しみです。
※消しゴムはんこは文化祭の文連スタンプラリーの景品に出す予定です。
調理作業は、2回行いました。
1回目は部活保護者会で日頃の活動の成果を発表するために、「りんごのケーキ」と「さくさくクッキー」を作っておもてなしをしました。
オーブンを開けた瞬間は、いつも感動です。
りんごの皮むき練習中
家庭科部は得意な人ばっかり集まっているのではないか、と思っている人も多いかも知れませんが、みんな練習しながら上手になっていきます。
2回目は、初の肉料理!
「チリコンカン」と「クッキー2種」です。
文化祭でクッキーを販売しようと、研究を重ねています。
大量生産するにはどうしたらよいか、どんなパッケージにしようか、クリアしなければならないことも多くありますが、今後も頑張っていきます。
文化祭にいらした際は、是非家庭科部の活動を応援に来て下さい。