『バレンタイン調理』
2月はバレンタイン!
家庭科部でも簡単にできるチョコレート菓子を作ってみました。
★ マシュマロチョコクッキー
マシュマロにチョコレートをのせて焼くだけ。とっても簡単。
マシュマロがクッキーのようにサクサクになります。
★ マシュマロプレート
マシュマロのお菓子2つめ。
溶かしたマシュマロにチョコレートとシリアルを入れて固めます。
あとを引くおいしさについつい手が出てしまいます。
★ チョコチップのリボンパイ
★ ひとくちチョコパイ
パイ生地を使った2品。
チョコチップのリボンパイは、伸ばしたパイ生地にチョコチップをはさみ込み、小さく切ったあとにリボンのようにねじります。可愛い形とちらりと見えるチョコチップがアクセントに!
ひとくちチョコパイは、パイ生地の中に板チョコを1かけ包みます。
どちらも冷凍パイシートを使うと簡単です。
日常の活動では、スポーツ栄養について本校生徒や文化祭等で発表できるように調査・まとめをすすめています。分かりやすく、興味を持って見てらえるように部員達も頑張っています。