中学科学部 ストーンガーデンで高校地学部と共同作業

部活動ニュース 中学校 中学科学部

1494235179747-1024x576.jpg

法政二中高では、新校舎建築を機に、構内にオープンミュージアムとして『ストーンガーデン』を作りました。 博物館や業者、研修旅行(中学3年北海道研修)先など、様々な方のご協力を仰ぎ、各地の特徴的な岩石を研磨し、展示することが出来ました。
 本日、中学科学部と高校地学部が、岩石の鑑定(名称の確定)を行い、ネームプレート(仮)を設置しました。 (ネームプレートは、半永久的に使用できるものを検討中)
今後は、岩石の断面写真や顕微鏡写真を撮り、ガイドブックを作りたいと考えています。
 授業や部活の教材だけでなく、地域や来校者の方への、まさにオープンミュージアムとして活用出来るように 考えています。 まだまだ、完成形ではないストーンガーデン、二中高の目玉となれるよう、生徒の叡智を結集させてもらいたいものです。
※ストーンガーデン…時計塔本館前ランニングロード沿いに設置されています。 二中高にご来校の際には、是非ご覧ください。