先日行った畑体験で収穫した野菜を用いて、調理を行いました。
家庭科部としては、ここまで本格的な食事を作るのは初めて。
定期試験後の時間を有効に使って、頑張りました!!
今日のメニューは、全6品
使う野菜は盛りだくさん。
みんなでどんどん調理します!!
切る野菜の量もたくさん。
大人数分作るのは大変。
焼いて汁に浸して、焼き浸しを作ります。
トマトのゼリー。赤と黄色のトマトでひまわりのよう。
とうもろこしご飯のために、とうもろこしの実を外します。以外と大変・・
天ぷらは2つに分かれ、2人がかりでどんどん揚げます。
なすとズッキーニでチーズ焼きに。
次々と出来上がり・・・
こんなすてきな献立になりました。
野菜以外で用いた食材は、お米とチーズ、かつお節だけ。
あらためて、畑の惠に感謝です。