NOW 法政二!

7月の活動報告② ~夏野菜を使った調理~

部活動ニュース 中学校高等学校 家庭科部
NOW 法政二!

先日行った畑体験で収穫した野菜を用いて、調理を行いました。
家庭科部としては、ここまで本格的な食事を作るのは初めて。
定期試験後の時間を有効に使って、頑張りました!!

今日のメニューは、全6品

IMG_2324-1024x768.jpg使う野菜は盛りだくさん。
 

みんなでどんどん調理します!!

切る野菜の量もたくさん。

大人数分作るのは大変。

焼いて汁に浸して、焼き浸しを作ります。

トマトのゼリー。赤と黄色のトマトでひまわりのよう。

とうもろこしご飯のために、とうもろこしの実を外します。以外と大変・・

天ぷらは2つに分かれ、2人がかりでどんどん揚げます。

なすとズッキーニでチーズ焼きに。

次々と出来上がり・・・

こんなすてきな献立になりました。

野菜以外で用いた食材は、お米とチーズ、かつお節だけ。

あらためて、畑の惠に感謝です。