各ご家庭で七草粥は作られましたか?
家庭科部では、部の活動としては行えませんでしたが、各家庭で調理し1年間の健康を願うことが出来たと報告されました。
1月の調理は、家庭科部に参加してくれていた留学生が帰国するため、お別れ会をかねて行いました。
メニューは「親子丼、牛丼、みそ汁、スイートポテト」です。
「親子丼」「牛丼」は、留学生が帰国した母国でも簡単に作れる日本食を覚えて帰ってもらうため。
「スイートポテト」は以前にも作りましたが、『是非もう一度』の声に応えたリピートメニューです。
大鍋いっぱいの牛丼の具
卵の火の入り方に気をつけながら・・・
ナント!牛丼と親子丼ハーフ&ハーフ!!
楕円形に丸めます。
出来上がり。
上手に盛りつけて。
スイートポテトも頑張りました。
照りを出すために卵黄を塗り、オーブンで焼いたら・・・
楽しいお別れ会が出来ました。
家庭科部では、調理以外にもこの時期は個人作品作りを行っています。
冬期の活動時間になり、まとまって作業が出来る時間が少ないのですが、作品が出来たらご紹介します。
また、調理や裁縫などだけでなく、様々なテーマの調査・研究も今後進めていく予定です。