学校外から講師の方をお招きして、夏休みならではの活動を行いました。
★アクセサリー作り
ビーズや天然石を用いたアクセサリーです。
好きなパーツを選んで、
ワイヤーで飾っていきます。
素敵な作品が出来上がりました。
★お菓子作り講習
昨年度に引き続き、元パティシエの方からお菓子作りのコツを教わります。
部員のリクエストから、「プリン、シュークリーム(カスタードクリーム)、エクレア(モカカスタード)」の3品を作りました。
まずは、プリン作りから。
牛乳は60度以上にはさせないように、温度管理に気をつけます。
蒸し器で作るプリンです。
すが立たないように、低温で蒸していきます。
カスタードは、2種類。
固化が始まったら、焦がさないようによく練ること。
最後は、シュー生地作り。
しっかり膨らむかどうかはこの工程が大切と聞き、卵液を練り込む作業もみんなで交代しながらしっかりとやりきりました。
丸形と楕円型に絞り出し、焼いている間は上手に膨らむか気になります。
美味しく出来ました。