学校外から講師の方をお招きして、夏休みならではの活動を行いました。
★アクセサリー作り
ビーズや天然石を用いたアクセサリーです。


素敵な作品が出来上がりました。
★お菓子作り講習
昨年度に引き続き、元パティシエの方からお菓子作りのコツを教わります。
部員のリクエストから、「プリン、シュークリーム(カスタードクリーム)、エクレア(モカカスタード)」の3品を作りました。
まずは、プリン作りから。
牛乳は60度以上にはさせないように、温度管理に気をつけます。
すが立たないように、低温で蒸していきます。
固化が始まったら、焦がさないようによく練ること。
しっかり膨らむかどうかはこの工程が大切と聞き、卵液を練り込む作業もみんなで交代しながらしっかりとやりきりました。
美味しく出来ました。