9月23日から本校で実施中のインドネシアのラッフルズ・クリスチャン・スクールとの交流の続報です。28日(金)には、本校生徒とインドネシアの生徒が調理実習を行いました。今回調理したのは、クレポンというインドネシア風の白玉団子です。パンダンの葉のペーストを入れた緑色の団子の中にパームシュガーをいれてゆでたあと、ココナッツをまぶして食べるものです。今年は両国のスイーツを調理するということで、どら焼きも作りました。
最終日29日(土)のフェアウェルパーティでは、様々な体験を通じてすっかり仲良くなった両校の生徒たちが語り合い、今後も続く友情を確かめ合っていました。また、ラッフルズ・クリスチャン・スクールから、インドネシアの伝統文化を代表するする影絵、ワヤンの人形をかたどった記念品が贈られました。
ホストファミリーの皆様をはじめ、様々な形で関わって頂いた方々に感謝申し上げます。