寒空に咲く花と決意

部活動ニュース 中学校高等学校 茶華道部

今日は一段と寒いですね。外はコンクリートジャングルな上に、ほとんど全く花や緑を目にすることの無い日々が続きますが、いけばなの日は「うわぁ~!春みた~い!」とはしゃぎたくなるような作品が並びます。

1年生組はアレカヤシ・バラ・スイートピーで、先週の続きの「ひらくかたち」。2回目で先生の手直しほとんど無しで、この出来映え。さらに3年生組はサンダースソニア(オレンジの花)・スイートピー(濃い~紫・・・何故だっっ?)・ミリオグラタス(西洋松)で「ならぶかたち」。濃い紫のスイートピーをこの取り合わせの中で、いったいどう活かすのぉ~?と思っていたら、みんな上手にいけていました!すご~い!

お稽古の終わりに、申請した部員は、先生から許状をいただきました。申請は任意ですが、今後は学年では無く、レベル別に呼んで説明をする事にしました。レベルは毎年更新するので、入った年度で決まります。

初等科を申請した人➜本科クラス、本科を申請した人➜師範科一期クラス、師範科一期を申請した人➜師範科二期クラス、です。さらに上を目指して、華やかに努力しましょう。