4年目の家庭科部は、新入部員を加え15名で活動がスタートしました。
★裁縫★
今年度の裁縫では、各自の技術力向上を目指し、全員で同じ作品を作りながら技術を学ぶ機会を作っていきます。
5月は『丸コースター』作りを通して、「バイアスの扱い方・付け方」「丸いものにミシンをかける練習」を行いました。
丸にミシンをかけるのは、なかなか難しく、部員一同苦労していましたが、何事も経験!
上手くいかなかったことも次につながる一歩になってくれると思います。
バイアスの選び方によってもできあがりの印象が異なります。
★新入生歓迎調理★
献立は『炒飯、水餃子、牛乳寒天』の中華メニューです。
野菜をどんどん切り、
餃子の包み方はみんなで教え合い、
炒飯はパラパラになるように、
牛乳寒天では切り込みを入れて美しく・・・
学年を超えて協力して行えました。