【中高男子バレー部】ルール勉強会を実施しました

部活動ニュース 中学校高等学校 バレーボール部

中学・高校男子バレー部は、7月から縮小の形ではありますが活動を行ってきました。

現在は、週4~5、3時間以内で活動しています。

新入部員も入部し、今年度は中高合わせて総勢約50名の体制となりました。

そのような中、先日、中・高1年生を対象にルール勉強会を行いました。

ルールを知ることは、競技構造を知ることです。当然、戦略にも生かすことができ、チームにとっての重要事項でもあります。基礎事項を、高校生の実戦形式での練習を見学しながら、自分たちでも実践をして勉強しました。

中高男子バレー部は、「自分たちでつくる部活」を目指しています。時には今回のように部内ルール勉強会や、部内審判講習会なども実施して、生徒・保護者・顧問・スタッフが団結、協力して活動しています。