5月から製作してきたハッピートイズ(今年はゾウ!)が完成しました!!
鼻や耳・手先や足先なども丸いパーツが多く、新入部員の初作品として難易度は高めでしたが、中学生も高校生もそれぞれ工夫しながら作り上げることが出来ました。
ハッピートイズの醍醐味パッチワークも、個性が見えて楽しいです。
ブラジル料理を作ろう
海外の料理に親しもうと、6月のイタリア料理に続き7月の調理はブラジルでの生活経験のある部員の保護者の方を講師にお迎えし、ブラジル料理を作りました。
メニューは「コッシーニャ」と「ボンテケージョ」です。
当日は、ブラジルの国旗を飾り、ブラジルミュージックをかけ、にんにくの香りに包まれながら、ブラジル気分で調理が進みました。
「コッシーニャ」はブラジルのコロッケで、朝食やおやつに作って食べるそうです。
今回はたくさんの具を入れたので、包んでいくのも大変!
生徒たちは頑張って包み、Bigなコッシーニャが完成しました!!
ポンテケージョは、日本でもおなじみのもちもちとしたパンですね。
本当はタピオカ粉で作るそうですが、日本でも手に入りやすい白玉粉で簡単に作ることが出来ると教えてもらいました。
海外の料理を学ぶシリーズは、今後も続けていきたいと思います。