【生物部】二高祭企画

部活動ニュース 高等学校 生物部

生物部では、普段飼育・栽培している生物の展示や、作成した生物標本の展示、および研究成果の発表を行います。

右は、普段の活動で魚から薬品等を用いて作成した骨格標本です。

また、生物部は現在約30種類100匹以上の水生生物(魚、カメなど)と、10種類以上の植物を栽培しています。これら飼育生物の展示に加え、夏に栽培した植物のうち、ポップコーンのように乾燥して保存しているものや、綿花から取り出した綿、ヒマワリなどを展示します。

今年生まれたばかりのウーパールーパー

飼育している魚の1種 コンゴテトラ

大きく成長したカメ

さらに、今年度生物部の研究によっていくつかの賞を得てきたので、賞を得た研究などについてはポスター形式で展示をいたします。

8月に行われたバイオサミットでは、審査員特別賞を受賞しました

3月に行われた日本生態学会大会において審査員特別賞を受賞しました