中3 広島研修旅行が行われました

イベントレポート 中学校

9月4日(月)~8日(金)の4泊5日で、中学3年生の広島研修旅行が行われました。

この研修旅行は中学3年生の「総合」の授業の一環として実施されるもので、生徒たちは4~5名ずつのグループに分かれて「平和」「歴史文化」「自然・環境」の3大テーマをもとに、自分たちが選んだ題材について1年間探求学習をしてきます。
この研修旅行では、共通の平和学習のほかに、総合のグループごとに調査をする自主研修も行われました。

平和学習では平和記念公園や資料館を訪れたり、被爆講和を聞くなどして、1学期の総合の授業で学んだことや戦争の悲惨さを実際に現地で感じることが出来ました。

班別自主研修ではウサギの島としても有名な大久野島や宮島、呉の大和ミュージアムなどを訪れました。

また、しまなみ海道でのサイクリングや因島でのSUP体験などのアクティビティが快晴の中行われ、生徒たちが楽しく取り組んでいる様子が印象的でした。

今後は、この研修旅行で調査・インタビューした内容をまとめていき、3学期のプレゼン大会に向けて準備をしていきます。