中2 林間学校を行いました

イベントレポート 中学校

9月11日~14日の3泊4日で中学2年生の林間学校が実施されました。

山梨県・鳴沢村の「富士緑の休暇村」での飯盒炊さんや天体観測、キャンプファイヤー、東海自然歩道のトレッキング、「森と湖の楽園」でのアドベンチャーゲームなど、普段の学校生活とは違う環境で様々な取り組みを行うことができました。

それぞれの活動はクラスの中での行動班や、違うクラスとの合同班で行われ、周りの人たちと協力しながら行動していくことがとても重要でした。その中で、自ら積極的にコミュニケーションを取りながらお互いに支え合うことが、集団行動をする上で大切であるということを改めて学ぶことが出来ました。

この体験を今後の学校行事などにぜひ役立てていってもらいたいと思います!