【高3対象】学部別進路講演会を行いました

イベントレポート 高等学校

6月21日(金)、高校3年生を対象に学部別の進路講演会を行いました。

法政大学は理系・文系合わせて15学部あり、それぞれの学部から法政大学の先生方を本校にお招きし、学部の紹介をしていただきます。生徒はこの中から、5時間目と6時間目に分けて、2学部の説明を聞くことができます。また、学部によっては本校のOB・OGにも来てもらっており、実際の大学の様子を聞くことができます。

本来ならオープンキャンパスなどで情報を集めるのが一般的ですが、こうした高大連携を通して現地からのリアルな情報を詳細に聞けるところは大学付属の良さと言えます。

大学の先生からは研究内容やゼミのテーマなど、実際に大学で過ごしているOB・OGからは大学での過ごし方や就職活動などについて話してもらい、生徒たちも自身の進路について考える良い機会となったようです。

大学での生活から大学卒業後のライフプランまで、進路に対するこうした学びは、今後の進路に向き合っていく高校3年生にとって大変貴重です。

毎年行われている高校3年生対象の進路講演会ですが、今年も生徒達にとって有意義なものとなりました。ご来校いただいた先生方、OB・OGの方々に厚く御礼申し上げます。