【家庭科部6月の活動報告】

部活動ニュース 中学校高等学校 家庭科部

6月は、体育祭や期末試験前の休みで何かと慌ただしい中での活動になります。

それでも、裁縫・調理とも充実した活動が出来ました。

★裁縫★

今年度1年生は、初めての人形作りの人も多いですが、工夫して上手に作業を進めています。

人形はパーツが多く、布の裁断が大変で、切ったあとの布もどこのパーツか分からなくなることが多いです。

それを解決する工夫を、1年生がクリップを用いてしていました。(保護者の方からのご助言だそうです。感謝!)

良いアイデアは、今度もみんなで共有しながら取り入れていきたいと思います。

今年のハッピートイズ 第一号!

★調理★

今回の6月の調理では、バターチキンカレーとナン、そしてマフィンを作りました。

1年生を交えた2回目の調理ということで今回は、文化祭で家庭科部が販売するものでおなじみのマフィンの練習もかねて行いました。

2年生がいないということもあり、不安要素も大きい中、すべての班がおいしく作れていました。

4か月後に文化祭も控えているため、今後1年生達にはもっと腕を磨いてもらえるように練習を重ねていきたいと思います。