年間留学生のお別れ会(その2)を開催しました!

国際交流 中学校高等学校

昨年9月から本校に留学していた中国人留学生が今月帰国するため、7月5日に国際交流室にてお別れ会を開催しました。お別れ会では、留学生と一緒に昼食を食べながら、日本と中国の文化の違いや中国語の字体の違いについて留学生から教えていただきました。特に、字体の違いは興味深く、大陸で用いられている簡体字、台湾などで用いられている繁体字、そして日本語の漢字と3つの字体の違いを認識できたことで、中国語への関心や興味が膨らんだ生徒もいたようです。今月はまた、ニュージーランドの姉妹校から3か月留学に来ていた2名の留学生も帰国しました。これですべての留学生が帰国したことになります。9月には5人の留学生(年間留学生:アメリカ、スコットランド、イタリア、ターム留学生:ブータン、インド)を新たに迎えるため、これからはその受け入れの準備を進めていきます。留学生たちとの別れは寂しいですが、新しい留学生たちとの出会いを楽しみに、国際交流委員会は今後も活動を続けてまいります。秋には文化祭もあるため、これからは、文化祭の準備と夏に来日する留学生たちの歓迎会の準備を行っていきます。