タイ文化セミナーを開催しました!

国際交流 中学校高等学校

7月13日(土)の午後に、タイからの留学生(大学生)を招いて、タイ文化セミナーを開催しました。この留学生は12年前に本校に交換留学生として来日した生徒で、現在は日本の大学で学んでいらっしゃいます。また、本校生徒の保護者でタイ出身の方のご協力もいただき、タイの伝統行事、宗教、言語、食文化、スポーツ、多様な性別など様々な文化をクイズやゲームなどを通して楽しく学ぶことができました。セミナー後半は調理室にてタイのスイーツづくり体験としてタピオカココナッツを作りました。ほとんどの生徒たちにとってタピオカを調理するのは初めての体験で良い経験となったことでしょう。これを機に、生徒たちはタイ文化や異文化への関心がさらに深まったのではないかと思います。なお、今回のイベントは、法政大学国際高校の生徒さんたちにもご参加いただきましたので、生徒たちには他校の生徒とも交流できる貴重な機会となったことでしょう。国際交流委員会では生徒たちが異文化に触れる機会となる催しを今後も企画していきたいと考えております。