【試合報告】全国中学生テニス選手権大会に出場しました!

部活動ニュース 中学校 テニス部

8月17日(土)〜19日(月)にかけて、富山県の岩瀬スポーツ公園で全国中学生テニス選手権大会が開催されました。本校テニス部からは、加藤木(3年)・小林(3年)・菅原(3年)・中村(3年)・足立(2年)・齋田(2年)・武田(2年)・永井(2年)・伊藤(1年)・田中(1年)の10名が男子団体戦に出場しました。

本大会の団体戦は、ダブルス2試合とシングルス3試合の計5試合で展開され、3試合(以上)勝った学校が団体戦勝利となります。18日(日)の初戦、二中は三重県の四日市市立大池中学校と対戦しました。

試合が始まると、ダブルス2試合を二中がまず勝利したことで、団体として2本先取した状態でシングルスを迎える展開に。その後、シングルスで各選手、粘りを見せましたが、【法政二中 2-3 四日市大池中】で惜敗しました。

悔しい思いもありますが、初めての全中の舞台で2本勝利を収められたことや、チームで戦い抜けたこと、全国で一勝することの難しさを肌で感じれたことには大きな価値があり、今後、必ず生きてくることだと思います。

これからは2年生中心のチームづくりへと移り変わり、新人戦や南関東大会県予選などの試合も控えています。試合結果を追求しつつ、試合や合宿で学んだテニス以外の事柄も大切に、チーム力の向上を目指していきます。今後も、二中テニス部への熱い応援をよろしくお願いします!