【家庭科部8月の活動報告 ~調査研究と作品製作~】

部活動ニュース 中学校高等学校 家庭科部

★調査研究★

家庭科部の調査研究では、アンケート・インタビューや体験など自分たちで集めた情報を大切にしてテーマの内容を深めています。

夏休みには、様々な実地体験などを行いました。

今年の調査研究テーマと各テーマの行った活動は、以下の通りです。

•  文化祭裁縫作品販売 → 文化祭で売って欲しいものアンケート、ミシン上達のコツを調べて実践
  •    文化祭調理販売  → 様々なマフィン調べ、文化祭調理販売にむけて試作
  •    浴衣(染色や織物)→ 浴衣着付け+お茶会体験
  •    保育(子どもの発達)→ 保育園実習、おもちゃ作り
  •   カカオ → チョコレート料理の調理実習、チョコレート料理のお店訪問

調査研究のまとめは、冊子にして文化祭で配布します。

ぜひ家庭科部へお立ち寄りいただき、調査研究結果をご覧ください。

★作品製作★

1年生は、文化祭の作品販売に向けてミシンの上達が必須です。そのためには、1回でも多くミシンを使って慣れていくことが大切です。

夏休みは、先輩たちも以前に製作したショートパンツ作りを行いました。

作り方を読み込みながら、ポケットの付け方やどこを縫い合わせたらパンツの形になるのか悩んだり、初めてのロックミシンにドキドキしたり、間違えて縫い目をほどいたりと苦労した様子も見られましたが、自分だけのショートパンツが出来上がりました。

3年生は、卒業製作にとりかかっています。

今年は、「手作り浴衣」「自分の書いた文字への刺繍」「編みぐるみ」「手作りアロハシャツ」「バッグ(手縫い、ミシン、編み物、モチーフ編み)」「フェルトフラワー」「クロスステッチ刺繍」等など、様々な手法で多彩な作品づくりが進んでいて完成が楽しみです。

卒業製作品も文化祭で展示します。

★ハッピートイズ★

小鹿のハッピートイズも完成しています!

出来た人から被服室の前に並べていったので、夏休みの間、家庭科部の活動を見守ってくれるかたちとなりました。