中2 林間学校を行いました

イベントレポート 中学校高等学校

9月9日~12日の3泊4日で中学2年生の林間学校が実施されました。

山梨県・鳴沢村の「富士緑の休暇村」という所に行き、大自然の中で飯ごう炊さんやほうとう作り・オリジナルのバター作りにも挑戦し、日頃味わえない体験をすることができました。また、東海自然歩道のトレッキングでは洞穴に入ったり、夜には天体観測やキャンプファイヤーなど、自然にふれあう様々な取り組みを行いました。

こうした宿泊行事では、いつも以上に周囲の仲間との協力が必要になります。また、それぞれの活動ではクラスの中での行動班や、違うクラスとの合同班で行われます。自然の中でコミュニケーションをとりながら、いつもと違うメンバーとも手を取り合いお互いを支え合うことで、人間関係の調節能力も成長していくのだと思います。

こうした学校生活を通して、今後も様々な面で活躍できる人に成長していって欲しいと思います。