留学帰国生ウェルカムバック&留学者壮行会を開催しました!

国際交流 中学校高等学校

昨年の夏から留学していた生徒たちが帰国しましたので、学校に来て頂き、今夏、留学に出発する生徒たちとの交流する機会を持ちました。まずは、帰国生たちが自分の留学生活について15分程度発表し、その後、留学に出発する生徒たちに意気込みを語って頂きました。留学は楽しいことばかりではなく、困難なことや精神的につらいこともあり、これらの経験の一つ一つが自己を大きく成長させるのではないかと思いました。留学体験者の話を直接聞く機会はとても貴重であり、これから旅立つ生徒たちだけでなく、将来留学を考えている生徒たちにも参考になることが多かったのではないかと思います。これから留学に出発する生徒たちは、先輩からのアドバイスを参考にして充実した留学生活にしていただければと思います。9月には在校生の保護者の方もお招きする形で帰国生によるプレゼン大会を行います。