部活動紹介

美術部

美術部は、中学生と高校生一緒に(2022年現在中学生19名 高校生24名)明るく楽しく真面目に活動しています。活動のテーマ「つくる」を基本として油絵・水彩画・iPadデジタル画・Tシャツやバッグなどいろいろなデザイン・アニメーション・工作・建築模型など自分のスタイルに合った作品制作活動を進めています。表現方法も様々で、古典から現代美術まで幅広く学ぶことができます。また全国コンクールにも出品をしています。活動は学校内だけにとどまらず、美術展覧会やイベントの見学、スケッチ旅行など広くアート活動を行っていて、夏には2泊3日のスケッチ合宿も実施しています。(20年 21年はコロナ感染症予防のため中止)先輩と後輩、高校生と中学生とても仲が良くお互いのスキルを高め合ってよりよい作品を目指しています。

アートには大変なパワーが必要です。新しい物を作ることは楽しい一方でアイデアが出なかったりする時は難しさもあります。しかし作品が完成したときの喜びはまた次の作品への力となります。