法政二中剣道部は主に、月・火・金・土曜日の放課後、高校生と一緒に稽古を行います(内容によっては同じ道場内で場所を分けて活動します)。高校生と一緒に稽古を行うことで、良い刺激を受けることができ成長につなげることができます。
剣道は、小学校に経験している人はもちろん、中学から始める人も多く、長く続ける人が多い競技です。部全体の目標として『県大会出場』を掲げ、中学では基礎を大切にする剣道を目指し、高校に入ってからも活きるようにしています。

法政二高剣道部は創部65年を超える伝統あるクラブです。部全体の目標として『県大会ベスト8以上』「関東大会出場」、個人の目標として中高共通で『剣道を通じて自分自身を成長させる』を掲げ日々稽古に励んでいます。
活動は基本的に週6日間で水曜日がオフです。普段の稽古は主将が中心となって励み、土曜や日曜にはコーチの指導のもと稽古を行っています。試合や錬成会にも適宜参加しています。生徒だけでなく、顧問、保護者、OB会が一丸となって部の目標の実現を目指して活動しています。